Er ist gesund, schmeckt super lecker und stellt das Symbol des Großmühlinger Dorffestes dar: der Pflaumenkuchen.
Er wird üblicherweise als Blechkkuchen aus Hefeteig zubereitet und trägt eine Schicht halbierter Pflaumen beziehungsweise Zwetschgen on Top.
Serviert wird er des öfteren mit frischer Schlagsahne und einer Tasse Kaffee. Auch auf dem Pflaumenkuchenmarkt in Großmühlingen sind die
frisch-gebackenen Pflaumenkuchenbleche stets zugegen und begeistern die Besucher mit einem leckerem Geschmack und viel Vitamin B.
Arbeitszeit: ca. 20 Minuten
Zutaten: |
Zubereitung:
Die Pflaumen zuerst entkernen und vierteln. Währenddessen den Ofen auf 180°C vorheizen.
Die Butter für den Teig zerschmelzen lassen und anschließend mit dem Zucker zusammen schaumig aufschlagen.
Die Eier vom Eigelb trennen und das Eiklar zu Schnee schlagen. Den Dotter mit der Zucker-Butter-Masse verrühren und nochmals aufschlagen.
Anschließend die restlichen Zutaten unterrühren. Als letztes den Eischnee unterheben. Danach den Teig auf ein Blech
streichen und mit den Pflaumen belegen.
Für die Streusel einfach alle Zutaten miteinander verkneten und anschließend zerbröseln. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und den
Kuchen für ca. 40 Minuten in den Backofen schieben.
Guten Hunger!
(➥ Link zum Originalrezept auf Chefkoch.de Verfasser: Torte80)
Arbeitszeit: ca. 45 Minuten Zutaten: |
|
Zubereitung: |
Es passiert nicht selten, dass Pflaumen und Zwetschgen mal schnell verwechselt werden im Alltag. Doch was ist genau der Unterschied?
Zwetschgen sind im Gegensatz zu Pflaumen länglicher und werden meist von einer dünnen weißen Schutzschicht mit natürlichem Fruchtwachs überzogen.
Pflaumen sind eher rund und verfügen über eine durchgehende Furche beziehungsweise Naht. Das Fruchtfleisch der Pflaumen ist prinzipiell weicher und saftiger als das Zwetschgen-Fruchtfleisch.
Geschmacklich besteht der Unterschied darin, dass Zwetschgen einen süßlich-säuerlichen Geschmack haben. Pflaumen sind eher saftiger und süßer.
Weil Zwetschgen gut ihre Form beim Backen behalten, werden sie gern für den typischen Blechkuchen verwendet und gelten allgemein als „Königin der Blechkuchen“.
Die klassischen Pflaumen eignen sich dagegen eher für Mus und Konfitüre.
© 2011-2023 Uwe Mertins + Steven Becker | Impressum | Datenschutzerklärung | Kontakt und Anfragen | Letzte Aktualisierung: 10.08.2023